Саркофаг

Лида Костина
Голубизну сменяя дня,
Закатом разливалось солнце.
И блики яркие огня
Дразнили чёрные оконца.

В монастыре кирпично-красном
Под сводом будто вещий знак,
Согбен как старец безучастный,
Виднелся хладный саркофаг.

Кто похоронен - неизвестно.
С тех пор уж много лет прошло.
В сыром, тенистом месте тесном
Немало мхов произросло.

Весь белый мрамор облупился,
Сокрыв навечно письмена.
Но будто ветер притаился...
И будто ждал исхода дня.

Прозревших глаз свеченье мнится.
Вдруг невесом как млечный дым
Восстал, волнуя небылицей,
Времён забытых пилигрим.

Одет как воин, как монарх.
Пылавший взор казался светел.
Взметая вихрем чёрный прах,
Ушёл во тьму...Иль то был ветер?