Ода трём копейкам...

Светлана Груздева
http://stihi.ru/2010/06/28/197                  
                (из давнего...)
Мне легко шагать,
                имея шесть копеек:
И пятак и – так,
                асфальтовый найдёныш.../С.Г./



Да, легко шагать, имея шесть копеек...
               
милый прошлый век нельзя не вспоминать.
               
Я была студенткой... не Кассиопеей...
                и пятнадцать рэ мне посылала мать.

(Столько же пришлось за комнату платить и мне,
               
а верней, за угол для девчат троих...
                жили дружно мы вдали-то от родителей,
                хоть беспечный быт в нас медленно утих...)

В иститутской бы перекусить столовке, 
                в перерыв от лекций всё-таки успеть...
               
удавалось при намётанной сноровке,
                ярославский был нам оберег медведь*.

Цены помню я, перечислять не стану,
                а  забота лишь о том тогда была,
                чтоб не располнеть своим девичьим станом,
               
ибо между дел уже любовь цвела!..

Оказавшись то ль несорванным бутоном,
                то ли, невпопад, лишь завязью внутри...
                а ещё зимой спускаться в кайф по склонам
                к Волге... до зари светили фонари...

Дважды, впрочем, чай попить за три копейки
                (можно из студентской пайки было взять...)
                третий курс -- и всё... финал судьбы-индейки:
               
мамочке вдали мой муж представлен, зять...
 

25.09.2023
Аватар из Инета
* - символ города