Сталинградская битва

Елена Бекая
Сталинградская битва-как страшно
В сердце громом и болью прошла!
До мурашек, до слез -так велика
Эта мощная битва была!
Сталинград-город именем проклят,
Ведь не просто так немцы пришли,
Но он смог, устоял и исправил
Эти жуткие годы войны!
На костях, город кровью пропитан,
В каждом доме потери и тлен,
Но не сдался, стаял город насмерть
И не сдался в фашистский он плен!
Весь в руинах, в осколках и ранах,
Весь в дыму, в пелене и в смраду-
Не отдал своей родины каждый-
Город славный страдал за страну!
Не пустили за Волгу фашиста,
На надрыве, без сил-но смогли
Перелом самой страшной и дикой,
Первый шаг поворота войны!
Помнит каждый, гордится и верит,
Знает каждый , кто русский душой-
Это подвиг, великое дело,
Совершенное нашей страной!
Сталинград! Лишь вперёд за победой-
Сталинград-дал надежду тогда,
Что на русской земле немцам гибель,
Что навеки здесь наша земля!
Сталинград-был февраль, лютый холод,
Но любою ценой , до конца-
Шли солдаты, стояли , боролись,
Чтоб победа все ближе была!
И сегодня, спустя уже годы-
Возвели этот город в гранит-
Помнят  битву великую эту-
Город бережно память хранит.
Поколения после-пусть знают,
Страшных дней не забудут во век,
Как за жизнь, за детей и за внуков
Одолел здесь врага человек!
Юбилей у победы великой
В страшной битве на Волге настал-
Сталинград-ты герой, ты отвага,
Ты стоял, бой свой дал, отстоял!
Стоном долгим, что слышен и ныне
В каждой улице, в каждой семье,
И в кургане, в скульптурах и вечном
Непотушеном немцем огне
Отзывается здесь память наша,
Пусть и восемьдесят уж прошло-
Сталинградская битва навеки-
Это символ, что зло не смогло!
Не убило души и отваги,
Хоть и много людей полегло,
Не бывает сквозь войны и счастья-
Никогда и нигде, ни за что!
Оглянитесь к истории, люди-
Ну зачем повторять те года?
Дайте мира, любви, дайте веры-
Пусть цветёт, плодоносит земля!
Сталинград, Волгоград, наше время-
Как красив город стал, как богат-
Дорогой и родной, город-сказка-
Город  к каждому добр и рад!
Здесь мой дом, здесь отчизна и Мама,
Солнце здесь , и родня и друзья-
Город мой- для меня самый лучший-
Я люблю , Волгоград, навсегда!
Поздравляю с Днём воинской славы-
Пусть на небе кружат журавли.
Будут помнить и внуки и дальше-
Подвиг дедов у волжской земли!
Освещая весь центр лучами-
Замирает в мгновенье душа-
Никому я войны не желаю,
Никому здесь война не нужна!
Сталинград доказал-не сдаётся,
Вот и восемьдесят лет здесь назад-
Доказал, превозмог и добился-
Лишь за жизнь, а не сотни наград!
Я живу, я хочу чтобы дети,
Чтоб не знали мы больше войны!
Как ещё убедить? Сталинградом!!!!!!!!!!!
Не сломить нашей русской страны!!!!!!!!