Моему критику-пародисту. С постскриптумом

Елена Котелевская
Николаю Сыромятнмкову, моему неутомимому "доброму критику-пародисту"

Наткнёшься на прошлое и огорошена...
Встретилось, что же  – смотри, не робей!
Думала – прошлое стрижено–кошено               
Как травка-муравка, колючий репей?

Нет! Вот оно грешное, миру потешное,
Живёт жизнью нежити, злым упырём. 
И не пошлёшь его к чёрту и лешему,
Не вырубишь острым стальным топором.

Я в нём слабоумная, вздорная, пошлая.
Интерпретатор - он полон  идей,               
Он тянет и тянет за мной моё прошлое
И лепит мой образ как можно глупей.

Критик завзятый,  мой су’дия личный  -
Что тебя я, что чужие стихи?!
Ты – не у дела, ты – третий,  ты - лишний.
Не надо, не множь стихотворно грехи!

Прошлое-прошлому;  пусть  запорошенным
Живёт далеко, в  семидальной дали'.
А ты всё глодаешь как косточку брошенную
Чужие истории? Они  – не твои!

(26.00.2023)

P.S.

"похоть женская"- поэтка не лирику пишет, а "ждёт обжигающего подарка" (критик-пародист)

Я у чужих костров не греюсь.
Да и не грелась никогда.
Бывало, что стучалась в двери.
Мне не открыли - не беда.

Ждать пышных пирогов? С инжиром?*
Вот это, критик мой, вы - зря.
Мотовка я, стихов транжира.
Себе - закат, себе - заря.

Мне ни к чему дары подачек.
Свои дрова и свой огонь.
А это кое-что да значит -
Смогу согреть души ладонь,

Над собственным костром простёртую,
Чего желаю также вам.
А калачи, упорно тёртые, -
Не для меня, для "лучших" дам.

*другое название инжира - фиговое дереао.
(29.09.2023)