Панапоо

Шрайбикус
Намедни широко встал острый вопрос понимания и толкования некоторых фраз, выражений (не обязательно крылатых) и даже отдельных слов, отнюдь не редких или экзотических, а вполне себе расхожих, часто употребляемых.
Не флоэм каких-то, не ареодярекпутов, и даже не кливиджей, а наших, исконно-посконно отечественных.

Разные по образованию, возрасту, социальной, религиозной и гендерной принадлежности люди ищут и, как мудро заметил Самуил Яковлевич наш Маршак, не могут найти или вспомнить, что тоже часто бывает,  правильные ответы.
А не нашедший ответы человек, он что?
Он ищет и, увлёкшись,  легко попадает в ловко расставленные сети мошенников, проходимцев и, не побоюсь этого слова, прочих негодяев широкого профиля.

Вот, к примеру, вы наверняка легко узнали, что слово, вынесенное в заглавие, означает на гавайском «чесать голову, вспоминая что-либо».

Без помощи вспомнить не получилось?
Но у вас был интернет, вас не забанили ни в гугле, ни в яндексе, и вы сумели этим воспользоваться.
А если всё не так идиллично? А если не всем так повезло?
А если…

Впрочем, к чему длинные вступления?
Не буду ни строить из себя кайакумаму(*), ни совершать нилентик, а, испытывая своеобразный иктсуарпок, перейду к тому, для чего задумывался этот цикл публикаций.

Итак, четыре дня назад возник у одного из авторов нашего сайта вопрос, который я позволю себе изложить своими словами.
«Вот  пейзаж, качаюшийся сквозь мутное стекло, это что за ерунда? Уже непонятно. Мутное окно это ещё,  пожалуй, понятно: такая вот хозяюшка, окно немытое, но качающийся пейзаж, да ещё сквозь стекло – выше понимания, это сюр какой-то».

Не стану пересказывать дальнейшую дискуссию, возникшую по этому, не побоюсь сказать, поводу, поскольку ни один участник даже не приблизился к истине.

Зайду издалека.
Если качается наблюдательный пункт, то это воспринимается наблюдателем как качание пейзажа.
Такова природа нашего организма.
Взять, к примеру, автомобиль.

Автомобильные стёкла, расположены по периметру: спереди, с боков и сзади.
При движении автомобиль не может не раскачиваться.
Следовательно, они наблюдают в «стёкла» раскачивающийся пейзаж.
Для всех боковых и многих задних стёкол не предусмотрены омыватели и стеклоочистители, а налипание пыли при движении неизбежно даже в сухую погоду.

Есть и другие варианты, с запотеванием, например, но зачем?
Каждый имеет право не иметь опыта поездки в автомобиле.

Это объяснение не в упрёк, это с теплом, с искренним предложением: приходите, вас прокатят бесплатно и со всеми сердечками, солнышакми и тёплышками.

За сим, остаёмся вашими навсегда, авторы-исполнители проекта  «Панапоо»!

(*) маму, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости
Нилентик (индонезийский) — «щелкать кому-нибудь пальцем по уху».
Иктсуарпок (эскимосский) — растущее нетерпение.