Мамушка

Елена Беляева 10
                Ирине (Арине) Родионовне Яковлевой

Чухонка старая лет сорока
Рассказывает что-то возле печки.
Она слова коверкает слегка.
Зима. И крутит за окном пурга.
Горят, беззвучно плача, свечи.

А речь её - светла как воск свечной -
В причудливом узоре застывает,
Она сплетает явь и навь порой,
Пьянея в бесконечности  сказаний.

Сгорает жизнь. И смертную тоску
Старательно в слова переплавляет
За годом год, которую весну...
И тоже иногда слезу роняет,

А речь журчит. И светлым ручейком
Впадает в неокрепшее сознанье...
(Судьба ему - безбрежной стать рекой
И гулом расплескаться океаньим!)

...Родной язык играет и живёт,
Горят во тьме, тихонько плачут свечи.
Он "мамушкою" нянечку зовёт.
("Он" - "ангел" нянин. Александр Сергеич)...


А. С. Пушкин звал няню "мамой", "мамушкой".
И. Р. Яковлева  обращалась к нему так: "мой ангел Александр Сергеевич".



иллюстрация: Ирина(Арина) Родионовна Яковлева