О жизни ли думать, о смерти...

Виктор Байгужаков
О жизни ли думать, о смерти -
Неважно, ведь мысли мои
В житейской лихой круговерти
По сути всегда о любви.
Любовь же, о чём я знал с детства,
Смертельная злая Игра,
И если в глубины вглядеться,
То ад проступает сквозь рай.
Тут надо бы вспомнить Гермеса*:
Вверху тоже, что и внизу -
И жизни банальная пьеса
Порой выжимает слезу.
Себе говорю я: Не плакать! -
Но это лишь только слова,
А в мире и так уже слякоть,
Хотя и на это плевать.
Всё сложно, всё просто, всё глупо,
И что - то, увы, за чертой,
Но раз мы пока что не трупы,
Поверим же в Век золотой.

* Имеется ввиду так называемый "Гермес Трисмегист" (Триждывеличайший), которому приписывают известное выражение: "Что вверху, то и внизу".