Тяжело

Сергей Сорокас
Шутка-прибаутка

Необузданность поступка
от невежества идёт,
словно шутка-прибаутка,
что отпущена не влёт.
Серебрится днём покосным
на углу иных времён
с заскорузло-косным
состоянием знамён,
опозоренных захватом,
непристойностью в тылу
за дымящимся за платом,
что нанизано в углу
беззаботного сверканья
под лучами звёздных дней,
незатейливых исканий
незаезженных коней.

Тяжело

Тяжело, однако, даже трудно
перестроиться на новый лад.
Понимаю, это всё подспудно,
пониманью бесконечно рад.
Лепит снег в окно сомнений. Взором
упираюсь с грустью в горизонт.
Распевают ветры в поле хором,
навевают эксклюзивный понт
на осеннее стремленье вьюгой
замести словесной грусти след.
Лентой, протянувшейся по лугу,
и накинув на деревья плед,
не замёрзли чтоб они зимою,
а весною чтобы расцвели,
распустили листья, чтобы к зною
тени сочной синью пролегли.

Махали

Глазели фарами “Газели”,
вырвав путь из темноты,
где тень отбрасывали ели,
их подбирали вслед менты,
что прятались за поворотом,
командовали громко ротой,
махали палками в ночи
и подбирали к ней ключи.
Всё случилось на рассвете –
погасли фары – дальний свет.
Нарисовался вдруг кювет,
а в кювете два портрета
лежат в тумане столь густом
там под сиреневым кустом.