Последний бой

Александр Кабаев 2
И вот и он последний бой,
Забился в щели враг.
Когда-то бились под Москвой,
А нынче вон рейхстаг.
Четыре года шла война,
И кровь лилась рекой,
И вот в Берлине мы, весна,
А завтра утром в бой.
Строчил немецкий пулемет,
Рвал в клочья тишину,
И каждый думал, не умрет,
Переживет войну!
Ну вот, и небо расцвело
Вишневою зарёй,
И, скоро всем смертям назло,
Пойдут ребята в бой.
И крикнул командир:"Вперед!
Ну, братушки, пора!"
И вот уже за взводом взвод
Бегут вперед:"Ура!!!"
А где-то пели соловьи, шумели тополя,
А здесь шли страшные бои,
Горела сталь,земля.
Но вот споткнулся командир,
Нагнулся и упал.
Весь в орденах,в крови мундир,
Он тихо умирал.
Ещё теплилась жизнь в груди
И сердце слабо билось,
А рота там уж впереди,
В рейхстаге насмерть билась.
За каждый метр, каждый шаг
Цеплялся враг как мог.
Вот в штыковую, дрогнул враг,
Казалось, изнемог!
А лейтенант ещё дышал,
Лежал в какой-то яме,
В бреду он маму к себе звал
И говорил о маме.
О Боже! как он жить хотел,
Невесту как любил!
Обнять ни разу не посмел
И лишь цветы дарил.
Вот вдруг взглянул на небо прямо
Перекрестился он как мог
И прошептал чуть слышно:"Мама"
Вздохнул и навсегда замолк.
А в доме мать ждала сыночка,
Похоронила всех родных
И муж погиб, убили дочку,
Остался только сын в живых.
И пред иконой, на коленях,
Она молилась об одном,
Чтобы приехал днём весенним
Ее сыночек в отчий дом.
Но вдруг в окошко постучала
Пичужка малая крылом,
О раму билась и кричала
И все войти старалась в дом.
И мать с колен тихонько встала,
Пошла к окошку не спеша,
Все поняла и зарыдала:
"Сынок, пришла твоя душа
Со мной проститься знаю,знаю,
А как мне жить теперь одной?
Сыночек, слышишь, умоляю,
Возьми ты и меня с собой.
Зачем мне жить на этом свете,
Без вас и жизнь мне не мила,
Хочу туда, где мои дети,
Чтоб с ними вечно я была!"
А на дворе весна играла,
Цвела черемуха в саду,
Ромашка  васильку шептала
О чем то тихо на лугу.
Давно уж нету той старушки,
Тропинка заросла травой,
Лишь на крыльце гнилой избушки
Поют соловушки весной...
И благодарны мы сердечно,
В долгу пред павшими всегда,
Гори огонь бессмертный вечно
Как в небе яркая звезда!!!
Как только ночь в селе настанет,
Поднимется, как шар, луна,
Старушка у окошко станет,
И плачет тихо у окна.