М. П. Кавказ. Алмазные реки

Владимир Ермоленко
Река была та чистоты, невиданной доселе.
Она почище воздуха была.
В ней ощущалась целина пространств небесных.
Над нами на огромной высоте рождалась та вода.
Там в вышине, струились, но с места не сдвигались
Из ледяных кристаллов облака. Вода же эта долго там лежала -
На гор вершинах в виде, в точь, кристалл.
Давленьем веса своего ледник кристаллы всё сильней сжимал.
Они прозрачнее алмазов становились.
Потом кристаллы, слежавшись в толщу изо льда,
Стекали с гор с под толщи ледника
И, встретившись на кромочке земли с цветами - крокусы и эдельвейсы коих имя,
Тихонько таяли и начинали свой во низины бег,
Клубилось Чёрно море где....

=

Только к вечеру мы вышли из лабиринта кукурузников на дорогу, упали на берегу какого-то шумящего потока и начали жадно пить холодную воду. От неё сводило челюсти.
...
Я никогда ещё не видел такой воды. Она была чище воздуха. В ней ощущалась целина небесных пространств. Вода эта родилась над нами, на огромной высоте, где как бы струились, не двигаясь с места, облака из ледяных кристаллов.
Эта вода долго лежала в виде кристаллов на вершинах гор. Давление все сильнее сжимало кристаллы. Они становились более прозрачными, чем алмазы. А потом эти кристаллы, слежавшись в ледяную толщу, стекали ледниками с гор и, встретившись на кромке земли с первыми цветами крокусов и эдельвейсов, тихонько таяли и начинали свой бег в низины, где клубилось Чёрное море.

*
Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Озеро Амтхел-Азанда»