М. П. Кавказ. Александритовое небо

Владимир Ермоленко
Мы предавались восхитительной лени,
ЛежА на брегу одной горной реки.
Мы лежали на гальке сухой и в небо смотрели.
И небо словно заметило, что на него мы глядим.
Оно от внимания нашего радостней будто бы стало -
И в этой связи воздушную чудо игру затевало:
В зените неслись покрывала туманны стремглав.
Из слабых и блёклых раскрасок палитра была.
Сирень с серебристым оттенком,
Оливки и розы - сменяли  друг друга они.
Всё это напоминало «александрит».
Камень полудрагоценный такой - слышали многие, кто видели - рЕдки.
Найдите картинку про камушек сей,
Увидите, что же творилось там и тогда в вышине.
=

....лежа на берегу горной речки (это, кажется, уже была не Келасура, а какая-то другая река), предаваясь восхитительной лени. У меня и моих спутников не было никакого желания двигаться дальше.
Мы предпочитали лежать на сухой гальке и смотреть в небо. А оно как будто обрадовалось нашему пристальному вниманию и затеяло воздушную игру, пронося по зениту туманные покрывала разных слабых и блеклых раскрасок – то сиреневой с оттенком серебра, то оливковой, то розовой, как полудрагоценный камень: о нем все знают, но редко кто его видел, – кажется, он называется александритом.»

//

Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Озеро Амтхел-Азанда»