Библиотека моих мужчин Аллегория

Эльвира Рейна
Я в домашней библиотеке
С многотомников пыль протерала
И о жизненных встречах нелепых,
Улыбалась и вспоминала.
/Испытала кнута и пряника
Выбирая себе избранника./

Был-"Крыжовник"./Ну, как у Чехова./
Разухабист, умом скудноват.
ЛАтан к лАтану над прорехами,
Знай, кичИлся, что очень богат.
/От хрючачей оттёрся грязи
И почувствовал себя князем./

Вот, подобный Графу - Толстого.
Вспоминайте, - "Война и мир".
Вспышки ярости, гнева крутого.
Но! Невиданно щедр он был.
/Ох, кипели амурные страсти!
Но не видела с ним я счастья./

Салтыков - Щедрин мне припомнился
И его - "Премудрый пескарь".
ПожуИровать, скользко пристроиться
Всё мечтала дрожащая тварь.
/Только впору ему бы знать,
пескарям не дано летать!/

"ВОлки и овцы"- Островский. Читала.
И на хищника мастеритого
Я однажды, так в жизни, попала,
Еле склеилась вся разбитая.
/Злой, клыкастый, с видом птенца.
Но, ошибься он, я - не овца!/

И назвать не могла я мужчиной,
Кто покорно смотрел мне в рот.
По обычной простой причине,
Достоевского - "Идиот".
/Скучный, тошный невмоготу.
Для такого я разве цвету?/

От Булгакова - Сердце собачье
Разглядеть не сумела в сумятице.
Этот мачо меня одурачил
Оказавшись мерзавцем и пьяницей.
/К кАсте лузеров принадлежавший.
От таких бы держаться подальше./

И Тургеневского "Му - му"
Мне подавно и даром не надо.
Я же мужа ищу, не слугу.
Не моё это - "лишь бы", да "кабы".
/Горемыка послушный, кроткий,
Всё исполнит за миску похлёбки./

Был ещё и такой - "Честь имею".
Нет! - "Тимур и его команда"! -
По Гайдарову. Но корифЕем,
Благородно - высокого ранга.
/Положительный супер - герой!
Но, не мой человек, не мой./

Помню, этот с любовной повестью,
На коленях цветочек дарил.
Прототипчик жаднЮчий - Гоголевский.
На "Шинель", что-ли он копил?
/С ним увидишь, лишь шиш на блюде.
Нет! С таким я точно не буду!/

Книг я много перечитала.
И, как только всё расхотела.
Отпустила. Перестрадала.
БОГ вмешался в святое дело.
/Я в душе на него уповала
И о принце в коньках всё мечтала./

Мне принёс от НЕГО посланник,
В летний день под вечерним покровом,
Повесть - "Очарованный странник"
Краснописца России - Лескова.
/С первых строк поняла я - Он!
Сразу в сердце попал Купидон!/

БОльно шИпко пришёлся, по нраву.
Был открытый Он, углублённый.
Вольный ветер! Свободный! Бравый!
И, к тому же, в меня влюблённый.
/В радость с ним и в любую беду
Рука об руку так и иду./

И на будущее для читательниц
Посоветовать хочу впрок:
Вы читайте не только издание,
Но и то, что лежит между строк.
/Вы же, женщины, понимаете,
Не мужчины, а вы выбираете!/