Венера, ода les regrets

Павел Андреевичевский
Тебе бы, Венера, мою атмосферу,
Да синь океанов, их водную гладь,
Тогда по Земли голубому примеру
Могла бы ты жизнью для нас задышать.

Тебе б не грозил ледниковый период,
И модной ты б стала для свадеб и встреч,
От близости Солнца всегда теплый климат
Мерзлявых помог от хандры б уберечь.

Конечно, задумка Вселенной конкретна:
Состав твой и есть бытия твоя соль.
Когда - то, в туманности протопланетной
Решалась красавицы будущей роль.

Но знал ли континуум как он талантлив,
Сплетая шедевр из пыльных полос?
Что станет творение ярче брильянта:
Дитя от звезды будет ярче всех звёзд,

Ночной небосклон для людей освещая
Надеждой, загадкой и света игрой.
Тебе бы, Венера, сподобиться раю...
Но небо твоё — океан с кислотой.