Дорога круто скатится в долину

Генриетта Вютерих
Дорога круто скатится в долину,
Зажатую уютно между гор.
Лист, покружив, вернётся снова в глину,
Времён библейских, прахом под забор.

Усталой плоти, ищущей покоя,
Сентябрь откроет главный свой секрет:
Природа, уступив арену боя,
Планирует грядущего рассвет.

Вершится таинство осеннего разора
Иллюзией полёта в небеса.
Кот, словно сфинкс, с соседнего забора
Лучит на мир зелёные глаза,

Глядит, как ловит жизнь за крылья время,
Пугая настороженную плоть,
Как в животе созревшей тыквы семя
Ждёт часа, чтобы брюхо ей вспороть.

Яд осени течёт в листве и травах.
Жизнь к каждому дыханию строга.
Лежит листва, опавшая, в канавах.
Жизнь прошлая ветрам недорога.

                27 сентября 2023 г.