Седой ковыль, полыни горький запах

Виктор Аносов-Якшин
В последний раз – опомнись, старый мир! А. Блок, "Скифы". 1918г.
И горечь слёз, и седина страданий... Автор, 2023г.               
               
               
Седой ковыль, полыни горький запах,
Не от того ль полынь горька, ковыль седой,
Что в земли к нам воинствующий Запад
В веках вторгался вероломною войной.
Забыли те, что мы потомки скифов,
Былой отвагой вдохновляющих на бой.
Они достойны тех величественных мифов,
Так породнившихся и с нашею судьбой.
В их погребальных насыпных курганах
Теперь легли и мои предки под кресты.
И вы на Западе, в разврат погрязших странах,
На наши земли вновь открыли свои рты.
Вы, в лицемерии нам улыбаясь белозубо,
Своё лишь кажете прогнившее нутро,
И каждый раз мир попирая грубо,
Нас воевать являлись подло и хитро.
Вы приходили к нам «цивилизованно», волнами,
Из века в век пытаясь нас сломить,
Но, как и прежде, то же будет с вами:
Вам не прервать связующую нить.
Храня святынею Победы нашей знамя,
Не посрамим мы чести дедов и отцов,
И Боги наши да прибудут с нами,
Чтобы пресечь повадки вас, лжецов.
Вы подлостью, обманом и коварством
Змеёй вползли в чужой вам монастырь,
Пытаясь степь, с когда-то скифским царством,
Вновь превратить в обугленный пустырь.
Я обращаюсь к вам и весь народ мой светлый,
Не растерявший жёсткий, скифский нрав:
Мы терпим вас, ведь мы народ приветный,
Уйдите прочь, нам не по нраву ваш устав.
Вы нашу не приемлете культуру
И "лиры варварской" миротворящих строк,
"Опомнись, старый мир", уйми свою натуру,
Взывал к вам в "Скифах" Александр Блок.
Но вы опять нас не хотите слушать,
Опять захватнической жаждете войны,
Не одолеть вам нас! Откройте ваши уши,
Мы скифских воинов достойные сыны!


27.09.2023г.