Осень

Юрий Матвеев
Не то, чтобы нежданно и негаданно,
Но наступила осень, как положено.
И что-то остается недосказанным
И понапрасну только расстревоженным.

Все та же осень, с теми же приметами,
Поэтами, описанная ранее.
Ученикам со школьными предметами
И в первый и не в первый раз - свидание.

Все та же осень. Только вот все та же ли?
Что изменилось с прошлого столетия?
Все так же листья опадают, скажете.
Вы разве листопада не заметили?

Другая осень. Мы - совсем другие.
И время изменилось безвозвратно.
Что остается нынче для России?
Лишь только поиск нити Ариадны.

Что ж остается делать нам с тобою?
Безмолвствовать и любоваться осенью?
С обманчивой остаться тишиною,
Как перед Богом со своею совестью?