Старый дом...

Эдуард Мельник
Старый дом, разрушенная крыша,
Сгнивший, повалившийся забор.
Лестница, на ладан еле дышит,
И порос бурьяном тихий двор.

Скрипнули ступени на крылечке,
Колыхнулся паутинный шлейф.
На столе обугленные свечки,
Выпавшая на пол дама треф.

Сырость из подвала пробирает,
Всюду мусор, битое стекло.
Ветер над печной трубой гуляет,
Встало время, будто замерлО.

Ставни хлопнули, закаркала ворона,
Дом вздохнул и снова замолчал.
Под набат божественного звона,
Сквозь налёт потресканных зеркал.

Был когда-то дом гостеприимный,
Полон шумной сельской ребятни.
Но однажды под звучанье гимна,
Все до одного на фронт ушли.

Провожала мать своих сыночков,
Мужа провожала и отца.
Долго вслед махала им платочком,
Со ступенек своего крыльца.

Не вернулся ни один обратно,
Похоронки старый почтальон.
Приносил и оставлял украдкой,
На скамейке той, что под окном.

Отжила года свои старушка,
Каждый день ходила на погост.
Стылая пуховая подушка
Приняла немало горьких слёз.

Умер дом, заброшен одиноко,
Под дождём ссутулился и сгнил.
Как нещадно время и жестоко,
Повелитель тлена и могил…

27.09.2023