Освящение времени

Монах Салафиил Филипьев
(Поэзия в прозе)


       Утро приходит сквозь туман занавесок. Утро. Утро несёт мне надежду опять, утро несёт мне надежду. Я читаю «ФилокалИю»(1) — я учусь доброте утром благословенного Богом дня. Я учусь доброте. Утро.
       Солнце. Очертания мира ясны. Летний день на дворе. Миро святое струится по древа жизни коре. Собери и отдай его миру. Научись доброте. Ясный день на дворе. Солнце.
       Вечер, словно чёрная кожа обложки древней книги «ФилокалИи» — доброй книги, которую я читаю. Словно мягкая кожа, словно тёмная кожа обложки, вечер.
       Время ночи — время молитвы. Время пришло показать, чему научился. Время крови. Где твоё миро? Молиться за мир — это кровь проливать, это кровь свою проливать в бою, как отцы научили тебя в течение дня. Время ночи.
       Утро лучится. Утро сочится миром и кровью, ароматным миром, священной кровью. Утро струится над спящим миром. Утро сочится сквозь окна-бойнИцы, сквозь стены темницы. Утро искрится сквозь строки страницы мудрой книги «ФилокалИи», которую я читаю утром. Да будет и утро мудрым, да будет, да будет утро!

Память св. Иоанна Богослова и Тайновидца, 2001 г.

(Из книги стихов "Иное")

____________

1. "ФилокалИя" (греч.) — "Добротолюбие", название сборника святоотеческих творений, посвящённых духовно-аскетическому деланию.