Дума, тобою согретая

Марина Пескова
Образ твой милый, берёзонька…
Знаешь, напомнил он мне
Светлые майские звёздоньки –
Новый рассвет в вышине.
Или избу монастырскую,
Что вдалеке, на холме,
Белого света пречистого.
Колокол бьёт в тишине.
Облик смиренный берёзоньки –
Память о кроткой сестре,
Что милосердною издавна
В Русской звалась стороне.
Женственна и притягательна
Чистой душой и трудом,
Точно берёзка, что во поле
Ветви растит на поклон.
Листья дрожат твои трепетно,
Вымыты чистым дождём,
Словно бы инок на Сретенье
Духом святым обновлён.
Вижу леса изумрудные
Старославянских времён,
Реки Руси полноводные –
Вешний родной окоём.
Кружит весна сарафанами –
В танце молодки плывут – 
Яркими, жёлтыми, алыми.
Играми солнце зажгут!
Так же, как встарь, над берёзонькой
Ясная всходит заря.
Любая ты миротворица,
В зелени до сентября.
Осенью дымка рассветная
Прячет твои кружева,
Радостно вспыхнут, приветные,
Только начнёт пригревать,
Чтоб золотым откровением
Встала ты, солнца полна.
Чтобы негромко в душе твоей
Вечная пела весна.
Так купола над Россиею
Злата блаженного свет
Льют и, стремясь в небо синее,
Богу приносят ответ.
Русь богомольная, светлая,
С белой берёзой – одно.
Радостью, болью, победами
Вместе нам жить суждено.
Видно, берёзка, поэтому
С Русью ты сердцем срослась,
Дума, тобою согретая,
Песней любви пролилась.
   2015 год

+
Душевно!
Русь богомольная, светлая, с белой берёзой – одно.Духовность, чистота и белоствольные березы красивая аналогия!
Елена Рундквист 

+
Марина!Сколько любви к березке!Написано очень трепетно и нежно!Сердцем с Россией срослась!Как это верно!Удачи Вам, Марина!
Вера Трайзе

+
Одна за другой предстают дивные картины русской природы.
Написано с большой любовью.
Успехов!
Ольга Мегель

+Марина, за трепетную фразу "Русь богомольная, светлая, с белой берёзой – одно.
Радостью, болью, победами вместе нам жить суждено".
Валентина Мясоедова

+
Марина!Очень образно и по-доброму!
"Вижу леса изумрудные старославянских времён"
Успеха Вам на конкурсе!
Лариса Самохина

+ За живые картинки природы!
Галина Вильховик

 +
Душевное стихотворение о берёзе. Удачи!
Елена Камская