Струги Красные

Сергей Бурыкин
Изменить название порою
Могут и события, и даты:
"Белыми" до перемены строя
Были Струги Красные когда-то...

И в стране таких примеров  масса,
"Белое" ведь было под запретом -
По указу правящего класса
"Красным" стало всё в стране Советов...

Только остаются неизменны
Жители, история, природа.
Никакие бури, перемены
Не отнимут память у народа...

ЗАлазы - деревня есть такая.
Здесь, недалеко, в районе этом,
Встреча состоялась непростая
Друга-арестанта и поэта:

На почтовой станции узнали
Кюхельбекер с Пушкиным друг друга.
По дороге тут пересылали
Декабристов в Двинск из ШлиссельбУрга.

В память о той встрече есть табличка,
Рядом - деревянная часовня.
Можете сюда приехать лично -
Грусть навеет место безусловно.

Посетить места другие также
Можно в СтругокрАсненском районе.
И с любовью вам о них расскажут
Жители всех пунктов населённых.