Занавеска

Савелий Архипов
Город вечно холодного солнца,
Впалых щек и отвисших бровей.
Холод хлором по землям пройдётся,
По сетчаткам твоей и моей.
Свет рубахой смерительной стелится,
Ограничив движения тел.
Всё застынет, чтоб в снах мне привидится
Чтоб с ума не сошел среди стен.

И художник, цензурой задушенный,
Что творец идущий к петле.
Ведь мудрейший провидец, приученный,
Прорицать, что всевышний хотел.
Звук монет и камней блеск обыденный,
Для него лишь окно между дней,
Где он чертит вновь ракурс увиденный,
Что хозяин в чертогах узрел.

Дождь струей, ринув с крыши за шиворот,
Отрезвит одурманеный ум.
И старик со слезой бросил ключ, и вот-вот...
Сам подол к гильотине несёт...
Эту ночь помешала предателю
Разглядеть золотая слеза.
Эта ночь помешала предателю,
Вновь сломать дивный мир,
                запустив в него холода.