Кто - хозяева жизни, а кто для них - слуги...

Виктор Бобошин
Кто - хозяева жизни, а кто для них - слуги
В мире, в каждой отдельной стране - государстве?
Есть же центр, даже в математическом круге.
Самодержцы ("от Бога") "венчались на царстве".

Сила Денег, с эпохою капитализма
Заменила царей, королей меркантильно.
И богатство важней, чем их род и харизма.
Олигархи богаты, влиятельны сильно.

Сказки надо забыть нам про "Рынок свободный".
Предложение - спрос уравняют иначе.
Кто финансами рулит - судьбою народной
Крутит - вертит, как хочет, о людях не плачет.

Люди - слуги, а честно сказать: инструменты.
Лишь избыточный спрос создавай на работу.
Уменьшая финансов поток, на моменты,
Олигархи людей погружают в заботы.

Чем не власть и не средство для манипуляций?
И чиновников можно купить "по дешевке".
Власть негласная эта не любит оваций,
Удивляешься, лишь, быстроте и сноровке..

А в Советском Союзе "партноменклатура"
Управляла дешевой работой народа.
Антипод олигархов - гнилая натура,
И продажная, алчная всё же порода.

Напрямик, без "прокладок" иметь власть народу
Не получится: мы не дружны, эгоисты...
Нас на гибель ведут олигархи - уроды,
А твердят "о свободе", богаты, речисты...