История о мёде

Антонина Корри
Слыхали как в одном краю
Однажды случай приключился?
Чтоб землю осмотреть свою
Властитель местный в путь пустился.
Встречали щедро. По всему
В почёте был он у народа.
И среди прочего ему
Преподнесли горшочек мёда.
Царь мёд отведал, похвалил
И путь свой по стране продолжил.
А тот, кто мёд ему дарил,
Решил, что он отныне должен
Повсюду за царём возить
Да не горшок - цистерну мёда
И от души его кормить
Во благо царства и народа.
Устанет царь, захочет пить,
Или окажется голодным -
Спешит тот человек налить
В царёв бокал побольше мёда.
Чихнёт царь вдруг, или зевнёт,
Откроет рот, чтоб лучше слушать...
Ему к устам тот час же мёд:
 - Извольте, государь, откушать!
А если не согласен с ним
И принесёшь, не дай Бог, квасу,
Тебя к злокозненным и злым
Причислит пчеловод наш сразу.
Теперь всё липко, ос полно,
Мёд под колёсами разлился,
Придворные молчат давно,
Чтоб пчеловод на них не злился.
А царь в столице. Счастлив что
Сумел прорваться на свободу.
Но, говорят, что стонет он
Во сне: "Не надо больше мёда!"