Три друга Иова. Заметки на полях

Наталия Луговец
Иова три друга пришли утешать.
Сначала сидели дня три или пять -
Так вид был ужасен бедняги Иова,
Что эти друзья не могли найти слова,
Чтобы утешить, помочь, поддержать -
Иначе к чему и больных посещать?

Но после их речь потекла, как металл,
Что душу Иова сжигал, как напалм.
Тем более для праведного Иова
Доселе обиднее не было слова.
Он был благочестием отмечен и Богом,
Болезнь лишь была испытанием Иова.

(Противник жестокий так Бога просил,
Сказал про Иова, что праведным был
Он лишь потому, что Господь всё давал,
От бед и несчастий его ограждал.
Но Бог не поверил лжецу, разрешая
Хоть что, душу Иову лишь сохраняя).

Три друга вещали, один за другим,
Что должен покаяться Иов пред Ним.
Что, дескать, добра в его жизни на грош,
И вобщем - неправильно очень
живёшь,
За то и страдаешь, за грех Бог карает,
А благочестивых Он благословляет.
Хотя удивительно слышать о том,
От тех, с кем давно очень близко знаком.

Зачем упрекали его, как понять?
Но вспомним - тогда не умели читать.
А если б умели, Писаний Святых
Тогда ещё не было в свитках у них.
Лишь только Закон и свои представления
О сути божественного Провидения.
Они исходили из мыслей своих,
Порою наивных. А мир не так тих,

Не так неподвижен, не так и красив,
В нём непонятного много для них.
Но это могло их веру разрушить,
Иову старались своё вложить в уши.
Понятия есть и поныне такие,
Но всё не так просто, друзья дорогие.

У Бога в саду - все мы разные очень,
Он с каждым работает днём или ночью,
Для каждой души есть особый подход,
Так для Себя Он готовит народ.
Друзья же Иова о том не читали,
Речами больному лишь боль доставляли.

Когда же Господь отменил испытание,
Иов вышел чистым, его основание
Веры большой даже не пошатнулось,
Друзьям Бог сказал, как они промахнулись.
И чтобы общение восстановить,
Они несут жертвы, как Бог им велит...

Как много мы можем, друзья ,почерпнуть
Из этих событий, и выделить суть:
Порою страданья - проверка любви,
Не из корысти ли с Господом мы.
Но если проверку прошли - есть награда.
Иову Бог всё возместил. Дети, стадо,
Богатство, здоровье, лета и почёт -
Он сдал на отлично столь трудный зачёт.

Друзья поостыли в поспешных суждениях
И в "школу" свою продолжали ходить.
И наверняка понимать научились,
Что жизнь не проста, снисходительным быть
Порою нам просто необходимо,
А не судить в чёрно-белых тонах,
События могут быть и цветными,
Но пусть боль собратьев несём на плечах...