Запорожским казакам Украины

Илья Бриль
Обезумели вы, что ли?
               Братья казаки.
Не от высшей, божьей воли
                Обнажив клинки.
На кого подняли руку?
Здесь, ваш кум и брат.
Под жидовскую докУку
               Губите солдат.
Что случилось братья с вами?
               Что за злой морОк?
Обрубили род корнями
               Выйдя за порог.
Что за напасть, вас накрыла?
               Сбросьте пелену.
Распродали с жара, с пыла,
               Чудную страну.
Просыпайтесь в мире новом
С глаз сдирая хмарь.
-Помянувши тихим словом,-
Что просил кобзарь.

Докука  -  (устар.) просьба часто навязчивая, надоедливая.
Морок  -   иллюзия обмана помрачающая рассудок.
Кобзарь  -  книга укр. поэта Т.Г. Шевченко. Стихотворение «завещание.»