не осень застенное

Берфман Юлия
нежное тонкое жало – не осень /тоска/
лето задумчиво смотрит в анютины глазки
синие блики тускнеют. скользят облака
лето опять не исполнилось /зимняя сказка/

сажа на окислах стали. калёный песок
сотни промёрзших в единое метров породы
лето в ярчайших одеждах ушло за порог
душу тревожит и гложет лазурь небосвода

кофе журчит по плите /по-другому нельзя/
/в фильмах доказан эффект убежавшего кофе/
запах /один из немногих/ баюкает пса
/пёс из картинки учебника рвётся по зову/

блеск мониторов /как окна/ фальшивит в упор
смесь поколений не видела солнца /снаружи/
лёгкое небо, цветы /псевдопамятный вздор/
только по записи /ворох картинок о суше/

кадры по кругу. из бункера выхода нет
шлюзы проварены. как открывать – не учили
можно ли? /груз святотатства замазал ответ/
выхода нет /аксиома/ в наружный могильник

было ли ‘ранее’? что-то до ‘после’? когда?
библии бункерной саги ведут в закоулки
внешнего нет. что такое из ‘снега и льда’?
старые фильмы о главном дряхлеют в шкатулке –
памяти /даже не предков/
                компьютер как бог
/с маленькой крохотной буквы/. страницы истлели
новое странное лето ушло за порог
смутные нотки тоски /по наружному/ въелись
вгрызлись в подобие тела
а что за стеной?