Не герой Советского Союза...

Виктор Байгужаков
Не герой Советского Союза,
Не министр и не генерал,
Говорю я ей: "Ну здравствуй, Муза!
Ты не знаешь, как же я устал",
А она в ответ: "Поэт ты должен
Рифмовать до окончания дней,
Пусть за это не получишь орден
И не будешь ты любим сильней",
"Но зачем тогда - я вопрошаю
В мире быть мне ритма дураком?
Не писать - беда ведь небольшая
И от рифм я откажусь легко",
А она опять: "Ты должен, должен..." -
Целый день я слушаю бубнёж.
"Чем я виноват? - ответь мне, Боже",
Но молчанье, словно финский нож.