Материнская боль

Надежда Левчик
Всю эту боль не передать словами:
злорадный змий пустил мне в душу яд,
усыпал все пути огромными шипами –
и дни, и ночи словно сущий ад.

Живу теперь, как будто на вулкане.
Как досаждает внутренняя дрожь:
нерв напряжён, зажат давно в капкане –
готова уж искать святую ложь!

Нет, не живу, а только существую:
утерян смысл стремлений в новый день –
движенья машинальны, не воюю;
связала путами мне руки, ноги лень.

Когда немеет разум от утраты, 
его ты тешишь теплотой былой.
А дни в календаре – пустые даты:
обходит счастье дом наш стороной.

Ничто, никто уж не приносит радость,
и сон в цепи тревог уходит прочь.
Я – в пятом измеренье или благость?
Как страшно, что не в силах вновь помочь! 

Поблёкла жизнь, вошла невольно в штопор.
Нет, невозможно глубоко вздохнуть…
На сердце раны кто бы мог заштопать,
бетонную плиту с души столкнуть?

И в лабиринте этих чёрных будней
надежды луч слабеет: вновь тупик.
Нещадно раздирает ворог грудь мне…
Вдруг безысходности раздался крик:

«О, Вседержитель, дай слезам пролиться,
чтоб вымыть горе, обрести покой,
чтоб снова созидать, любить стремиться,
чтоб жив и счастлив был мой сын родной!»
                ***
Поймет лишь тот, мученья кто изведал,
кого судьба отправила в юдоль,
кого когда-то кто-то ранил, предал,
кому все раны разъедает соль.