Расставание

Лилия Ивкова
         
     Р А С С Т А В А Н И Е
         
                Покуда на груди земной,
                Хотя с трудом дышать я буду,
                Весь трепет жизни молодой,
                Мне будет внятен отовсюду!
                А. Фет

             * * *
           КОРНИ
 
           Блажен, кто предков
          с чистым сердцем чтит.
                Гёте    

Корни мои глубоки
И хочу, чтобы знали о них,
Будь это город, село,
Дом, улица моя,
Без них сиротеешь ты,
А потомки не вспомнят – кто ты.
               
Отпусти меня,  мой Казахстан,
Не теряй меня,
Я в твои степи и горы вросла,
Отпустишь,
Но не вырвешь с корнем,
Корни мои всюду
И они  для меня Тебя сохранят.
                Май 2023


               * * *   
        УЛИЦА МАРКОВА

             Вот эта улица, вот этот дом…
                Песня

Между проспектами Абая и Аль – Фараби,
Южной столицы Алматы
Поднимается в зелени улица Маркова,
Географическое имя она получила.
Путешественник, этнограф, поэт Марков
С экспедицией Казахстан избороздил,
Особенности края приметы собирал для науки.

 Наверху, когда устремишь взор,
Залюбуешься красотой белоснежных  гор,
Направо от этой улицы пойдешь,
Горная речка Весновка радостно встретит,
Быстрые воды её озорны,
Устали не знают они.
За рекой в храм науки окунешься –
Университет им. Аль-Фараби возвышается,
Молодежь в грядущее путь открывает.               
Налево пойдешь –
Площадь Республики торжествует,
Связано с нею много событий:
Определилось ей название,
Значимость её утвердили.

По улице Маркова удобно, уютно, спокойно пройти,
На Центральном стадионе легко окажешься,
Гордость силы, мужества, духа, побед захватит,
Увлечешься невольно спортом –
Ритм жизни наладить,
Наслаждение, удовольствие получить.

Улица Маркова - родная моя,
Проложила мне путь в Россию,
Дыхания, движения желала,
Не забывать меня обещала.

Я в жизнь впитываюсь и люблю,
И миг Малой Родины моей
хочется всегда прочувствовать,
Что не дает душе покоя.   
                Май 2023