Без меня

Михаил Свищёв
Потерянные в дебрях ревеня
Зелёновый совок и сдутый мячик -
Досматривайте лето без меня,
У бабушки и дедушки на даче.

Очки с разбитой линзой в зайцах луж,
Познавшие, что "знанье - это счастье" -
Дочитывайте толстых Мёртвых душ
Последний том без моего участья.

Синица жестяная под столом,
Павлиний глаз, крыло велосипеда -
Летайте без меня, и поделом
Мне, что вода по трубам так сипела,

Что брызгала, и то, что утекла,
Легко пилась, - и все же не хватало,
Любитесь без - коньяк и пастила
[Меня] - цукаты, бублики и сало!

Живите вместо - Байрон и Блохей,
Стреляйте вверх  - Тверская и Крещатик,
Играйте без - в рулетку и хоккей,
Выигрывайте, хвастайтесь,
прощайтесь.