Изборянка

Алёна Жеглова
1
 
Как много и много пред нами низложено царств!..
Как много пред нами утрачено древних народов!..
И вновь, как песчаный плывун, доломитовый карст
Идёт из-под ног, но сперва уплотняет породу:
 
Я знаю, что будет еще не в пример этим всем
Вай-фаям и гаджетам новое чудо прогресса.
Но разве возможно вместить в нанометр наносхем
Седой фолиант – не для них по объёму и весу?!
 
И звёздные ложечки чайные в блюдце-окне
Себе присмотрю от Большой и до Малой Медведиц
И лягу тужить по большой и нездешней стране
Да так и усну под распластанный по небу месяц…
 
2
 
Проснулась. И это уже не во сне – наяву.
Откинула косы, расправила крепкие плечи:
К полудню с работой управлюсь в дому и в хлеву –
К полудню у нас в городище на площади вече.
 
Сегодня у нас в городище большие дела! –
К нам Трувор – к нам князь из варяг на святое княженье
Идёт. И дружина его. И его удила
Нам – кривичам – будут отныне во всём вспоможеньем.
 
И день тот прошёл, опустился закатом за вал
И в озеро пал – достоянием новой надежды,
С которой он давеча к Трувору пылко воззвал.
Тот знаковый день… И сомкнул в ожидании вежды…
 
И, звёздные ложечки чайные так же – извне
Себе присмотрев от Большой и до Малой Медведиц,
Продолжил мечтать о большой и великой стране
Под белый, как стерх, в городищенском озере месяц.
 
3
 
Изборскую крепость с зарею к Жеравьей горе
День новый сместил, очертил неприступной стеною.
И чувство такое на вновь нарождённой заре –
Весь род мой, весь скот мой – в надёжном укрытии Ноя:
 
И пусть Городищенским озером плыть нам и плыть
Все сорок ночей от разлившейся по небу черни
Вдоль стен крепостных вековых – но тому так и быть,
Ведь к звону к заутрене выведет звоном к вечерне.
 
И я нарядилась – надела всё лучшее в храм,
Обычаем прежним заправила косы в повойник.
Ведь мне – изборянке – всё самое лучшее там
Дадут, вот и я, может, этого буду достойней!..
 
Не малою кухонной утварью в блюдце-окне,
А медным ковшом от Большой и до Малой Медведиц
Мой колокол бьёт – я молюсь о родной стороне –
Жива и хранима молитвами прежних насельниц…
 
Как вспомнится: сколько их было – низложенных царств!..

На фото:  фрагмент Изборской крепости (сентябрь, 2022 г.)