Не призывай

Барятинский
«Не призывай. И без призыва…»
(А.Блок)

Не призывай! В протянутые руки
Свеча лишь упадет, а не душа…
Душа взлетит, не ведая разлуки,
Куда-то вверх. Тихонько. Не дыша.

А я в кругу свечей. Почти не слышу,
Что говорят и что по мне поют.
Наверно, кто-то жизнь мою опишет,
Расскажет про последний мой приют.

И лишь душа, к себе не призывая,
Впервые без меня, прикрыв глаза рукой,
В дали небесной облачком растает…

Священник возгласит «заупокой».