В смертельной схватке

Наталья Раду
На мрачном пустыре, у Чёрной речки,
Злорадствовал убогий Люцифер
В тот миг, когда не дал осечки
Убийцы пресловутый револьвер.

В растерянности были секунданты,
А в воздухе уже витала смерть...
Сошлись в смертельной схватке дуэлянты,
Чтобы остаться , или умереть.

Летела пуля в сторону пиита.
Он ранен. Покачнулся. В снег упал...
И вездесущий дядюшка Никита
Случившимся повержен наповал!

Ещё два дня заложником мучений
На смертном одре Пушкин пребывал,
Друзьям и близким отдавая порученья,
Дела свои земные завершал.

Не уронивши чести, угасал,
Униженный молвой, наш дивный гений,
Вознёсший на высокий пъедистал
Преемственность грядущих поколений.