Повестка дня

Валерия Салтанова
ПОВЕСТКА ДНЯ

         О доблестях, о подвигах, о славе
         Я забывал на горестной земле...
                А. Блок

Повестка дня кипит подобно лаве,
В душе ожог как чёрная дыра...
О подвигах, о доблести, о славе
Вновь нынче вспоминать пришла пора.

Опять летят обугленные сводки
Со всех фронтов – и бьют по всем фронтам...
Уснуть мертвецки? Или хлопнуть водки?
Как говорил Прутков: закрой фонтан!

Но не закрыть – берёзой и осиной
Мостит дорогу к Господу война.
Стратегии не следуй страусиной –
Она твой стыд в лихие времена.

Всё впитывай, что новости приносят –
Про смерть, про ложь, про срамоту элит.
Не прячься в быт, не зарывайся в осень:
Ты – человек, пока душа болит...

Ты – человек, так не лишайся ж права
На звание, что выше многих благ,
Пока ты жив, пока в огне держава,
Пока победы не взовьётся флаг.

27 сентября 2023