Очередной парафраз

Александр Архаров
раньше на стих.ру это изредка практиковалось.
Нужно, сохранив рифмы,  изменить смысл.


Вероника Сенькина http://stihi.ru/2023/09/21/3752
***
Осень и осень, и скоро начнет вечереть…
Носом клюёт воробей на ободранной ветке,
хочется плакать, но нет подходящей жилетки,
нет проходящего поезда, повода греть

руки над пламенем перегоревшей свечи, –
лампочки? чувства? – нет повода остепениться,
рвать отношения с шумообильной столицей
и отправляться на поиски первопричин

разных несвязных друг с другом «на кой» и «доколь»,
кольца Сатурна для вескости к ним приплетая.
Хочется быть, а не слыть – вот такая простая
вроде бы мысль, а поди-ка её соизволь

в жизнь воплотить, в обессмысленность будней вживить…
Раз – и она извернётся змеёй подколодной,
брякнется в лужу, налижется капель холодных
и ни за что не позволит себя изловить

раньше, чем следует, – следующей проливной,
рыжехарактерной, ветреной в хлам душегубки –
осени. Осень. И нету ни толики шутки
в правде,
ни доли…
ни зонтика – над головой.

Александр Архаров
###
Всё ещё утро, когда же начнёт  вечереть!?
Затормозив мотовоз на заброшенной ветке,
Хмурый путейщик  достал из кармана жилетки
Фляжку с портвейном, чтоб   тело и  душу согреть.

Снова троит  и, верняк – это из-за  свечи.
Старый движок,   он  навряд ли   остепенится.
Надо менять, не солидно, ведь  всё же  столица,
А не искать неисправности  первопричин.

Пара глотков – и извечная тема: «доколь?»
К каждой проблеме  начальство опять приплетая,
Разбередилась и мысль появилась простая:
Хочешь - не хочешь, а выпить ещё соизволь.

Выпил и смог в тему кризис семейный вживить:
Сколько терпеть ещё с этой змеёй подколодной,
Сколько ловить на себе блики взглядов холодных
И не пытаться её на вранье изловить.

Окна закрыл, так как дождик пошёл проливной,
Вмиг превратив мотовоз в филиал душегубки…
Завтра уволюсь -пора прекращать эти шутки
И разведусь-
 буду думать
своей головой!