А жить еще очень хотелось...

Виктория Канунникова
Светлой памяти Владимира Мигули
_
Торжественный, праздничный, ясный.
Светящийся изнутри...
Ты прожил года не напрасно -
Бесценны талант и труды!

А жить,  еще очень хотелось.
Тоскливо сжималась душа...
Не слушались руки и тело,
Подвижность терялась спеша.

Твой ангел-хранитель Марина,
Заботой тебя окружив,
Без устали Бога молила:
"Чтоб только остался ты жив!"

Вот день начинается новый
И тьма превращается в свет.
Но только не сбросить оковы,
Без помощи встать - силы нет.

Надежда, как лучик весенний,
Сознанье крошит на куски.
В работе найдя спасенье
От гложущей сердце тоски.

Едва уловимые звуки
Нажатием клавиш искал.
Ухода предчувствуя муки -
Жизнь с музыкой отождествлял.

Казалось, что сном обернется
Ненастья несущая явь.
Фортуна светло улыбнется,
Сотрёт дум тяжелых печаль.

Бессмысленно ждать было чуда!
Но если не ждешь ничего -
То силы возьмутся откуда?
В слабеющем и без того.

Еще дух не сдался на милость,
В борьбе каждодневной твердел.
И сердце не остановилось,
Достигнув последний предел.

Друзья еще скорбные лица
За дверью закрытой таят.
Но в гости заходят проститься,
Тревогами полон их взгляд.

А мама печали не прячет.
Как в детстве, ты - воздух ее!
Да разве бывает иначе?
Ведь боль за тебя загрызет.

Путь пройденный нам остается
И память в сознанье жива,
Но детство уже не вернется
Дорога закрыта туда.

Вот первых шагов любопытство.
Вот первое слово и вдруг -
Ускорилось время, чтоб быстро,
Промчаться,  как поезд на юг.

Советы и просьбы, и слезы...
Как любящий искренне сын,
Берег от излишней тревоги
Не множить чтоб мамы седин.

Влечение к музыке скоро
Услышано без укоризны.
Благословив на просторы
Самостоятельной жизни.

Гордилась тобой твоя мама
И радость сквозила во всем,
Но беды внезапно - нежданно
Со славой, настигли ваш дом.

Свались, накрыли как волны...
Завистники и подлецы,
Которыми мир этот полон,
И козни подпольно плели.

Громили добрейшую душу,
Попав в рабство низменных сил.
Искусство им было не нужно,
Наживы культ каждый вкусил.

Не робкого был ты десятка,
Но смерч сносит все на пути...
Вцепились звериною хваткой,
За твой чтоб отказ отомстить.

В Москве, по-весеннему, слякоть.
Пасхальный разносится звон.
Их цель уничтожить и спрятать
Улики. Поставив заслон.

Пощады не знают подонки!
С добром не знакомы они,
Их практика - шлейф дел громких,
Корыстный и алчный мотив.

Овации в залах полных,
Аншлаги один за другим...
И люди простые довольны,
Всегда выступленьем твоим.

И счастье струится потоком,
Любимая рядом семья...
Но жизни кончаются сроки
И тает она, как свеча.

У айсберга, кроме вершины,
Подводная спрятана часть.
Но разве же это мужчины?
То сброд нанятых палачат!

Реальный масштаб катастрофы,
Как бомба та - бесов печать:
И крест припасен, и Голгофа,
Чтоб веру людскую распять.

Добились и стерли улыбку,
Пытаясь твой дух растоптать.
Их жизни - сплошная ошибка,
В которой ни зги не видать!