Всходит Солнце над Землёю

Владимир Жуков 7
Всходит Солнце над Землёю
                Владимир Жуков
Всходит Солнце над Землёю
Тепло дающее и свет.
Особой тайны не открою…
Приносит новый день - рассвет!

А день текущий – радость людям,
И безусловно, ряд проблем,
Из дел, возникших, наши будни
И появленья новых тем.

Бегут  дни  жизни  чередою,
Рассвет  - закат  и  вновь  рассвет…
И  исчезают  за  чертою,
А  что  за  ней -  ответа  нет.

Минуты,  дни,  недели,  годы…
Идёт  веками  тот  процесс;
Он  не  зависит от  погоды,
И  не  возможен  в  нём -  эксцесс.

Земля  вращается,  планеты,
Здесь  важен фактор  временной;
Но, нам  не  ведомы  секреты,
Каким наш будет путь земной.

Зато  известно:  Нет  возврата
К  тому,  что  мимо  нас  прошло;
Мы  сами  только  виноваты,
Что поздно  в  голову  дошло…

Что  тратим  время  понапрасну
На  суету  и  пустяки,
И  происходит  это  часто
Желаньям  нашим  -  вопреки.

Находим  разные   причины,
Чтобы  проступки  оправдать,
И  от  рожденья  до  кончины…
Мы  можем  чуда  ожидать.

Как  тот  Емеля  на  печи…
Предполагать,  что  всё  решиться;
И  в  рот  полезут  калачи,
Не  надо  самому  трудиться…

Но,  так  бывает  только  в  сказках,
А  в  жизни  всё  наоборот;
Приходит  горькая  развязка,
И  жизнь  берёт  нас  в  оборот…

Бросает   в  жар,  бросает  в  холод,
И  проверяет  на  излом;
И  бьёт  порой  сильней  чем  молот,
И  отравляет  душу  -  злом.

И  нужно  всё  перетерпеть,
И  обстоятельствам  не  сдаться;
И  устоять  в  беде  суметь…
И  за  мечту  свою  -  сражаться!

28. 09. 2023