М. П. Кавказ. Буковый форум

Владимир Ермоленко
Сплошной буковый лес -  что это такое?
Это светлый торжественный лес
На византийский собор очень похожий.
Или, нет, колоннаду, скорей,
Напоминал бесконечную он из высоких
Стволов, как бы обтянутых замшей (из моха).
Некий мшистый форум прохладный по склонам растёт.
Наслаждение всем, что вокруг, проходящего лесом тем ждёт:
Резким немного воздухом леса подстилки,
Солнца лучами, что рылись в мокрой листве.
Гулом невнятным, что звучит вдалеке.
Может гудели, летя с высоты, камнепады, иль эхо собою рождали лавины.
А вот, и ущелье, узко что весьма, зовут Гаргемыш.
От Цеберды до него - часа два ходьбы ....
=

Я впервые видел сплошной буковый лес. Это был светлый лес, торжественный, как византийский собор. Или, пожалуй, он больше напоминал бесконечную колоннаду из высоких стволов, как бы обтянутых зеленоватой замшей, – некий мшистый и прохладный форум по склонам гор.
Мы шли часа два, наслаждаясь всем, что окружало нас, – немного резким воздухом лесной подстилки, лучами солнца, рывшимися в мокрой листве, непонятным далеким гулом. Может быть, это гудели, падая с высоты, камнепады, а может быть, это было эхо от раскатистых лавин.
Зарубки привели нас в узкое ущелье Гаргемыш.

//

Отрывок из книги
Повесь о жизни
Константин Георгиевич Паустовский
Книга пятая «Бросок на юг»
Глава «Озеро Амтхел-Азанда»