Три поэтических впечатления

Алексей Леонидович Сумелиди
по прочтению избранных страниц
     прозы В.Я.Шишкова

(к 150-летию со дня рождения)               


 1. СУМРАЧНОЕ

(повесть «Тайга»)               
               
Тайн у тайги
   тьма.
Грозен в тайге               
   мрак.               
Застит тайгу
   хмарь.
Правит тайгой               
   страх.               
Правда тайги 
   молвь.
Прячет тайга
   след.
Стынет тайгой               
   кровь. 
Веры тайге               
   нет.      
Дарит тайга
   сны.         
Сказка в тайге
   явь.       
Память тайги
   дым.   
Бродит тайгой               
   смерть.            
      
 

 2. ОПУСТОШЁННОЕ
               
(роман «Угрюм-река»)

Чувства захлестнули – 
и не разобрать:               
эту ли,
             ту ли
милой называть…

Муки и метанья,               
пыл обманных слов...               
Вспомнится
                Таня               
и  Синильги зов...

Обольстит Анфиса,               
презирая стыд:               
с лёгким               
                капризом
гибкий стан манит…

Сладкая трясина, 
вожделенья дрожь…               
Ниночка,
                Нина,
только ты спасёшь! 

...Где же радость, Прохор?
Где она теперь?
В башне?
                Неплохо!
Но в любовь – не верь.   



 3. ПРОСВЕТЛЁННОЕ

(рассказ «Алые сугробы)

Беловодье, дивный край!
Ты – мечта безмерная; 
на земле небесный рай 
и… погибель верная.

Путь-дороженька долга,               
выдюжить не каждому:               
кручи, пропасти, пурга,               
льды, безлюдье страшное…

Маловеру путь закрыт
в землю счастья баскую,*               
не дойдёт забывший стыд, 
не дойдёт туда, кто мстит,
тот, кто алчен,
                кто мостит               
речь притворной ласкою…

И лишь тем, чья честь души
в трудностях не выцвела,               
тем, в ком страх не заглушил               
жертвенность –
                сторицею
будет воздано; и в срок,          
вовсе не загаданный,
Беловодья островок          
явится наградой.               



*От старинного «баскОй» – прекрасный, красивый.