За флажки

Пётр Дубинин
                Небо тусклое с отсветом странным -
                Мировая туманная боль -
                О, позволь мне быть также туманным
                И тебя не любить мне позволь.

                Мандельштам


Дети гражданской – мой отец и мать,
В злые тридцатые, горя хлебнули,
В войну, отцу калекой вышло стать,
Вернулся с фронта, беды не минули.

Поэтому, они, сойдя в могилы,
Не очень то зажились в прошлом веке,
Радости мало выпало, а горя – реки,
А впрочем, кой в чём, и фартило.

Дружнее, чем теперь, и проще жили,
В квартирах и домах соседей знали всех,
Песни и смех в компаниях звучали,
Была отдушина такая в годах тех.

Теперь, же, люди замкнутыми стали,
Двери, как правило у всех стальные,
Живут, будто в иных мирах, чужие,
И периписчикам дверей не открывали.

В ушах наушники, в руках айфоны,
В дверях подъездов домофоны,
У всех планшеты, а в них лохотроны,
Лишь как и прежде, не пустуют зоны.

Такие люди стали в 21-м веке,
Такие новости река времён несёт,
Немало горечи в ней значит человеку,
Раз стадом убывающим он из ней пьёт.

Были цари, жили, пожалуй, победнее,
Но население росло заметно, побыстрее,
Утраивалось, за сто лет, оно, обычно,
А за последних сто убавилось прилично.

И раньше, голод, войны, мор бывали,
Избавиться от них, порядки поменяли:
Генсек стал главным, теперь президент,
Да, каждый, видно был, incongruent,

Раз по сравнению с другими вымираем,
Выходит, непригодных сами выбираем.
Я голос Глазьеву (в 2004-м) отдал,
Но, он и трёх мильонов не набрал.

Бог посылает Петров I-вых редко,
На сто мильонов, может, одного,
Толпа слепа, чтоб разглядеть его,
А с кем попало жить - "как птице в клетке".

Уж 20 с гаком, под собой вращая,
Наседка греет яйцо болтуна,
И, судя по всему, не понимая:
Зря тратит время с ним она.

Не видно конца лихолетью,
Второй век в кладке её болтуны,
Похоже, Бог карает плетью,
Народ, из ритма сбившейся страны.

============================

«Республиканский Рим великим стал,
Рим императорский прогнил и пал»,    *
И мы когда-то, тоже, Римом были,
Великим Третьим и, тоже, прогнили.

Пока что, окончательно, не пали,
Но егеря с толпой охотников,
За красные флажки уже загнали,
Кассетными бьют с беcпилотников...          


  *     Это – главный вывод Шарля Монтескье, в его труде «Размышления о
   причинах величия и падения римлян», где он, на примере римской истории
   доказывает, что только там, где граждане свободны и независимы, где весь
   народ участвует в управлении государством, общество в состоянии успешно
   развиваться. В прочих случаях государство теряет своё величие и в конечном
   счете терпит поражение от внутренних и внешних врагов.

 
     Incongruent - неподходящий.

      
                28  сентября  2023 г.