Часы

Татьяна Рамбе
День угасал. Тихо и безвозвратно уходил в прошлое. В то прошлое, в котором я осталась навсегда. То что было вашим сегодня, через мгновение становилось сегодня моим, но уже поношенным.
Я увидела эти часы на рынке, множество старых вещей свозилось сюда со всего города два раза в месяц. Все эти чудеса расставлялись на капотах или на клеёнках, с любовью расстеленных рядом с машинами. Да, это был своего рода блошиный рынок, манивший любителей старины и просто досужих зевак. Я оказалась там исключительно из любопытства. Так вот, часы. Они стояли на клеёнке одиноко, как маяк на краю земли. Чёрные, с золотыми стрелками и цифрами, которые, словно упали, а сейчас карабкались по отвесной глади циферблата на свои места. Мне даже показалось, что они слегка вибрировали. Рядом стояла женщина, маленькая и неказистая, руки её находились в постоянном движении, одна пересчитывала пальцы на другой руке, затем счёт вела противоположная.
- Купите часы - услышала я.
- Не дорого - опередила она меня.
- Очень нужны деньги, помогите.
Я замялась, просьба о помощи обескуражила, но часы мне были не нужны. При том, что совсем. Но отказать было неудобно. Цена действительно оказалась не высокой. Женщина поспешно сунула деньги в карман, даже не пересчитав их и заспешила прочь, не оглядываясь и как мне показалось, даже прибавляя шаг.
А часы заняли почётное место в моей гостиной.
Тикают часы, тонкая стрелка бежит быстро, цепляя за собой секунды, они грузом давят на минуты и те пересыпаются и падают вниз, час. Время не замедляет свой бег никогда, это самый точный эталон нашей жизни. В какой-то момент я заметила, что со мной оно решило сыграть в игру, игру под названием «попробуй, догони». Сначала я стала замечать, что перестаю вписываться в привычный ритм давно отлаженной мною жизни. Автобус закрывал двери ровно за десять минут как я подходила к остановке, затем я стала опаздывать с обеда, нет, мои часы показывали точно, я даже никогда не волновалась об этом, настолько был выверен мой ритм. Но по удивлённому взгляду коллег, я поняла что они от меня ничего подобного не ожидали, я всегда была точна. Сверка с часами на телефоне, компьютере, всё совпадало с моим внутренним ритмом. По часам, обед только должен закончиться, но по дружному сопению коллег, я поняла, что то ли мой ритм дал сбой, то ли время играет со мной в игры.
На следующее утро всё повторилось, автобус уехал без меня, коллектив трудился, я оправдывалась. Десять минут, по сути это небольшой отрезок времени, которому я не готова была сдавать свою жизнь. На следующий день я вышла на работу на полчаса раньше. По отсутствию людей на остановке стало ясно, что автобус уже ушёл. И всё по новой, недоуменный взгляд коллектива на очередное моё опоздание и неприятный разговор с начальством.
Жизнь моя рушилась на глазах и вдобавок, как откровение, вдруг пришла мысль, что я больше никогда не увижу его. Милого, доброго парня, с пронзительными голубыми глазами и застенчивой улыбкой. Каждое утро запрыгивая в автобус я находила его глазами , а он искал взглядом меня. Это было удивительно прекрасно. Затем он выходил за остановку перед моей и я видела, как он стоит и смотрит вслед удаляющемуся автобусу.
Проживая свою потерю внутри себя, я прибавила шагу и решила пробежаться пару остановок. Было чудесное утро, я торопилась, чтобы не опоздать на следующий автобус, когда услышала пронзительный звук сирен. На перекрестке была большая авария, КамАЗ сходу протаранил пассажирский автобус, почти разорвав его на две половины. Тонны битого стекла, крики людей, десятки убитых и раненых и он, лежащий рядом со светофором и смотрящий пронзительными голубыми глазами не на меня, а куда-то вверх.
В это время в гостиной часы снова замедлили свой бег, зашуршали пересыпаясь секунды, хватая пробегающую мимо стрелку, затем послышался бой и часы, словно дряхлый старик, откашлявшись, снова  превратились в механизм, ничем не привлекательный и простой. Эталон времени, моего времени.