Не спит библиотека

Светлана Макарьина
Спят дома, музей, аптека,
лишь не спит библиотека:
по пустым дорожкам гулким
ходят книжки на прогулке.
Небо звёздное, сухое,
но от книжек нет покоя,
и следит библиотека,
чтоб не бегали на реку,
чтоб не пачкали обложки
и жалели ручки-ножки.
Книжек – что толпа народу:
про планеты,
про природу,
про Айвенго,
про Чапая.

Я всё вижу, засыпая.