Мой дедушка сажал берёзы...

Николай Якимчук
               «Была туманная луна,
               И были нежные берёзы…»
               Давид Самойлов

               «И нимб зари округ берёзы,
               как вкруг апостольской главы...»
               Давид Самойлов

Мой дедушка сажал берёзы
в том достопамятном году…
В душе вечерней глохнут слёзы,
я им причины не найду.

Ты помнишь – осень пировала
на всех немыслимых ветрах.
Нам жажды жизни было мало.
Сквозь синь небес ломался страх.

Берёзы, белые берёзы
с непостижимой новизной…
И плачет золотая проза –
воспоминаний бледный рой.

23 сентября 2023