Блокадный Ленинград

Наталья Люшневская
Ещё до той драконовской блокады
(Чтоб город заморить наверняка),
Взрывает враг Бадаевские* склады...
Дерзка фашиста-нелюдя рука.

Блокадный хлеб (он взвешенный до грамма**!):
Муки в нём треть... да жмых, опилки, клей...
Детей крик в сердце раной: "Есть дай, мама!" ...
И тысячи голодных в день смертей.

До жути трупами*** устелен город -
Для умерших он временный приют.
В квартирах пусто, плесень, адский холод...
И скорбно санки городом ползут...

Но в сорок третьем прорвана блокада -
Советский доблестный солдат прорвал.
Куда ушли врага: спесь, лоск, бравада...
И впереди Нюрнбергский трибунал!...

            *Продовольственные склады на ул.Бадаева
           **150 граммов
          ***погибло до 1,5 млн.человек