Белый камень

Алёна Жеглова
Я потеряла древний белый камень.
Он знал и сам те  древние края,
И мне о них твердил: "Пройди местами,
В которых я бывал, сестра моя !

Тебе не камень нужен залежалый,
А тех столетий давних письмена! -
Как речь твоя в гортани задрожала,
Чуть я завёл рассказ про времена!..

Твои глаза тем светом засветились,
Которым страж до крепостной стены
Не допускает вражеских флотилий,
Чем бережёт покой своей страны!..

А это шорох не того ли платья,
Чьим краем ты касалась бы камней
На том краю последнего объятья
С родной землёй оставленной моей?!"

И на словах о том он вдруг запнулся,
Не вымолил, не выкрикнул: верни!
А в камешек безмолвный обернулся,
Раз и подарен был как сувенир...

Прошли года. Я вспомнила случайно,
Как он лежал - бесценный - на виду.
И вдруг: его, лелея чрезвычайно
В душе своей, на полке не найду!

Но ты - найдись, найдись, мой белый камень,
Чтоб мне тебя к истокам возвратить:
Пройти с тобой забытыми местами
И взор свой к тайне сердца обратить!

Фото из открытых источников в интернете: церковь святого Николая Чудотворца на острове Крит, находящаяся прямо в скале (ущелье Котсифу)