Пыль под ногами

Дарина Семирова
Почему же люди так ждут кого-то,
Кто вблизи дома порядок наведёт?
Разве им самим не бывает охота,
Остановить долгий грязевой гнёт?

Великое ли дело – чистоту соблюдать?
Ничего архисложного в том деле нет.
Чтобы мусор, пыль да грязь убирать,
Вовсе не мешает никакой менталитет.

Люди презрительно отводят взгляд
От того, что лежит под самым носом. 
И совершенно желанием не горят,
Прикасаться ко всем этим отбросам.

Бродят они да в землю втаптывают,
Что оставили противники порядка,
Тем самым и свой труд вкладывают
В создание образа страшного упадка.

Их постоянное терпение грязи вокруг
Есть не желание отвернуться от беды,
А на деле людской умственный недуг,
Размывающий само понятие чистоты.

Мало кто способен открыто признать,
Что под нашими ногами происходит.
Немногие выйдут да начнут убирать -
Их точно наша родная земля заботит.

Не так уж сложно у дома подмести
Лестницы, дорожки и ещё проходы.
Подобрать мусор вокруг и унести,
Дабы снова он не скапливался годы.

Любовь к Родине с того начинается,
Когда люди о ней заботятся упорно,
А не тогда, когда человек склоняется
И подчиняется чужой воле покорно.

Пыль, мусор да разруха – Родине угроза.
Покуда они на улицах будут оставаться,
И люди не заглянут дальше своего носа,
Ничего не станет вдруг в ней улучшаться.