Дело табак

Симонов Николай Васильевич
Шестая сигарета –
Не спится, хоть убей… 

Седьмая сигарета,
Не спится, хоть убей…

Вячеслав Карташов

Восьмая сигарета,
Тоску-печаль развей…
Развесели поэта
За речкой соловей.

Но, за него, с приветом
Чирикнул воробей…
С девятой сигаретой
Не спится, хоть убей.

К десятой сигарете
Не суйся, старина…
Давно уснули дети,
Уже храпит жена….

От дыма не умнеют,
Не наберёшь очков,
Хоть в пепельнице тлеют
Одиннадцать бычков.

Хоть ночью звёзды ближе, -
Парнас ещё далёк….
На вертел не нанижу
Я даже пары строк

И мой Пегас, при этом
Момент не просечёт…
Тринадцать… Сигаретам
Веду я чётко счёт.

Не лезь, брат, к сигаретам,
А прокричи: «Банзай!»
Назвался «груздь» поэтом,
Так в кузов полезай…

Хоть ты не полудурок,
Но видно крепко влип -
Семнадцатый окурок
К твоей губе прилип.

Ни водка и ни кофе
Теперь уж не спасут…
Вишу я на Голгофе,
А Муза правит суд.

Светает. Свежий ветер…
Тянусь уж просто так
К двадцатой  сигарете…
Ну вот и весь табак!