Праздник бабушек и дедушек

Анна Григорьевна Алфёрова
Бабушкин сюрприз

Бабушка Людмила
Внученьку кормила:
«До чего же вкусный рис.
А на донышке – сюрприз.

Там играют семь котят,
Гуси в гости к ним летят,
На крылечко сели
– Кашку с маслом съели...

Ложечку за ложечкой,
Съешь ещё немножечко.
Вот и нету каши
В блюдце у Наташи».

Бабушка Людмила
Внученьку хвалила:
«Съели мы полезный рис –
В этом нам помог сюрприз».

Пирог с малиной

Утром
       с бабушкой Алиной
Мы пекли
       пирог с малиной.
Но малина
       возражала –
Через щёлку
       убежала
От бабули,
       от Егорки...
Нам оставила
       две корки.
Да, малина подвела –
       Непослушною была.

Оладушки

Помогу я бабушке
       быстро печь оладушки.
Пусть бабуленька соседке
       говорит, пока, о детке...
Детка малая, друзья,
       ну, конечно – это я.

Оказалось: я – лапёнок
       с первых байковых пелёнок
И послушный милый внук
       без хлопот, забот и мук.
За меня она – горой:
       я – наследник и герой!

Да! Но как герой наследный,
       вид имею очень бледный,
Помогая бабушке
       быстро печь оладушки.
Это не игра в бирюльки –
       вылить тесто из кастрюльки.

И теперь оно везде:
       в маленькой сковороде,
На ковре и на плите,
       у меня на животе…
Непослушным тесто было –
       всё до капельки уплыло.

Солнечный подсолнух

Мы у дедушки Володи
Посадили в огороде
Жёлтый солнечный подсолнух.

Он растёт, и я расту
В ширину и высоту.

И под солнышком лучистым
Вырос друг мой очень быстро
Выше деда на три пальца.

Сокрушался дед немало,
Что меня не поливал он.

Тимошины прятки

Ищет бабушка Тимошку –
       потеряла понарошку.
– Нет на кухне, нет в прихожей...
       Где ты, где ты, мой хороший?!

– Здесь я, бабушка, ау –
       снова спрятался в шкафу.
Но в шкафу темным-темно –
       жду тебя давным-давно.

Ты найди меня скорее –
       отвори у шкафа двери,
Вытри слёзы у Тимоши…
       Здесь я – внучек твой хороший!

Хорошо у бабушки!

Руки блинчиками пахнут –
       вкусными, творожными.
Бабушка, два блинчика
       со сметанкой можно мне?
Блинчики с изюминкой
       и с медком оладушки…
Хорошо! Ах, хорошо
       гостевать у бабушки!

Кормилица

Я у нашей бабушки –
       прелесть и кормилица!
Бабушка – хозяюшка,
       точно не ленивица!
Испекла три пирога
       внученьке и лапушке.
Если б не было меня –
       кто помог бы бабушке?

Чудо-чудо-чудеса

Чудо-чудо-чудеса:
Прилетела к нам оса,
Появилась стрекоза –
Предовольные глаза.

Загудел пчелиный улей,
Муравьишки – на ходу…
Потому что мы с дедулей
Дыньку кушаем в саду.

Сад у дедушке хорош –
Только дыни не найдёшь.
Нами приголублена –
В магазине куплена.