Дипломы за 4, 5 места

Не Поэт Не Прозаик
ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО  (131 балл)
 
АНАТОЛИЙ СЕМКИН 

"Краткий путеводитель написания стихов про осень" http://stihi.ru/2023/09/15/4267

                шуточное

Начнем сентябрь с крылатых рифм:
Уносит, просинь, осень, восемь.
Минорный вальс, гитарный гриф,
Листочки наземь, дождик оземь.

Потом коснёмся позолот,
Берёз невест, влюблённых клёнов.
Потом рябины винный плод
Под хруст грибов, уже солёных...

А дальше можно напролом:
Уходит лето - жалко лета.
Стоит в деревне старый дом.
Над ним ветла, полураздета.

Спит ветер-труженик в ветвях,
Ну, абсолютно всех деревьев.
Туманы ластятся в полях
И ждут поэтов-чародеев.

Без птичек скучно, но уже
Своё отпели, улетели.
И грустно, муторно душе
Жить до весны в озябшем теле.

ПЯТОЕ МЕСТО  (130 баллов)
 
АНАТОЛИЙ СЕМКИН 

"Осень" http://stihi.ru/2023/09/02/3331

Осень нас обманет.
Щедростью поманит.
Золотом берёзы,
Серебром травы.
Красною рябиной,
Клюквенной дробиной,
Синею долиной,
Но без синевы.

Ночь - луной лампадна,
Счастьем звездопадна -
Вдруг засентябрилась
В изморозь и стынь.
Замолчали певчьи.
Многие далече.
Горечью излечат
Пижма и полынь.

Утром выйду в поле,
Лето приневолю
Звонкою трубою,
Синглом "Петушка".
Но не будет ветра,
Не качнётся ветка.
И услышит лето
Только плач рожка.
 
ПЯТОЕ МЕСТО  (130 баллов)

АГАТА БАХРУШИНА 

"Нерадивый ученик" http://stihi.ru/2023/09/03/4664

Художник Август взял ученика,
Но нелегка рука у паренька.
Тяп-ляп Сентябрь кладёт на полотно
Мазки и напевает озор`но.

Дальтоник, что ли? Он зелёный цвет
В упор не видит сквозь дождливый плед,
Окрасил жёлтым кадмием листву
И охрой по траве провёл канву.

И, напустив тумана в рукава,
На листья клёнов шлёпнул киноварь
И паутинки в стиле кракелюр
Нанёс на тёплый солнечный велюр.

Маэстро Август вдруг рассвирепел:
- Везде поспел молоденький пострел.
Там - авангард, а рядом - модернизм.
Упадок листьев. Абстракционизм.

Мне, Лето-писцу, бан? Удар под дых.
Но дать пора дорогу молодым,
Последний летний лист календаря
Оставить для эскизов Сентября.
 
ПЯТОЕ МЕСТО  (130 баллов)

ЕКАТЕРИНА ЧАУСОВА 

"Печали ноябрей" http://stihi.ru/2023/09/11/3762
 
Печальных ноябрей хрупка вода.
Berberis – капли из ушедшей вены
Дороги. Хрустнет корочка-слюда
Осколками ненужных откровений…
Но хочется излишеств иногда,  –
Иголочки хрустальной ойкумены
Положишь на ладонь… а там – вода…
Потоп… и слёзы, вроде, незаметны.
Гудят, фальшивя вечно,  провода.
Бредёшь, промочишь ноги непременно.
А дома – пусто. Некому подать
С корицей животворного глинтвейна!
И стынут слов ненужных города.
В печалях ноябрей хрупка вода…

Влас, 11 сентября 2023.

Поздравляем!

Авторский коллаж Лены Оливвла.