расхожая притча

Марина Марея
               

опять снесла яйцо старуха рух.
криклива, безобразна и зловонна –
дряхлея, она требует заботы –
затем и правнуки, они и оправдают,
из светлого без пятнышка яйца
проклюнувшиеся меж облаками
на голых скалах…
а внизу ущелий
между цветущих, трепетных, упругих,
извилистое, блещет тело нага,
и зов его, щемящий ультразвук,
вникает в кости, цикл кроветворный
сворачивает в нужные пределы –
пернатый прозревает, что к нему
нежнее б были кожистые яйца,
что окольцована судьбы крылатой лапка,
а наверху, развесившись как туча,
и неокупных требуя усилий,
вот-вот опять снесётся птица рух –
и смерть бы никогда не умирала